Военная ипотека – обман или единственная возможность обзавестись жильем!?

Новые экономические и политически реалии кардинально отразились на всех сторонах жизни современного общества. Данные изменения, во многом, были вызваны научно-техническим прогрессом, сменой ценностных ориентиров, взглядов, доктрин.

Не обошел стороной «прогресс» такую важную составляющую общественной жизни как военную организацию государства, в том числе в части вопросов обеспечения военнослужащих жильем. Насколько хорошо работает программа «военная ипотека», действительно ли с ее помощью можно решить свой жилищный вопрос или это обман военнослужащих? Ответ на этот вопрос каждый сможет дать себе самостоятельно после прочтения данного материала.

Без преувеличения эпоху обеспечения военнослужащих жильем в девяностые и начало двухтысячных можно назвать «эпохой натурального обеспечения», ознаменованной Законом РФ
от 22.01.1993 № 4338-1 «О статусе военнослужащих» и принятым позже одноименным Федеральным законом от 27.05.1998 № 76-ФЗ.

Согласно указанным нормативным правовым актам предусматривалось несколько категорий военнослужащих, которым полагалось постоянное либо служебное жилье с возможностью получения постоянного.

Тяжелая экономическая ситуация в стране, сделала заложенные принципы фактически номинальными: денег на строительство жилья в бюджете просто не было. Таким образом, очередь из военнослужащих, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями, росла с существенным опережением количества строящегося жилья.

В начале двухтысячных, в связи с известными событиями, ситуация в экономике стала меняться в лучшую сторону, однако недостатки, выявленные в системе «натурального обеспечения» за предшествующие годы, позволили сделать вывод о необходимости разработки новых принципов в вопросах обеспечения военнослужащих жилыми помещениями. При этом «крен» в решении проблемы законодатель видел в перекладывании решения вопроса обеспечения военнослужащих жильем с «плеч государства» на «плечи самих военнослужащих».

В качестве основных недостатков «старой системы» назывались: неэффективность и медлительность в существующей системе закупок работ по строительству жилого фонда, высокая коррумпированность и разворовывание выделяемых целевых средств, несоответствие качества сдаваемого жилья потребностям очередников.

Первые попытки в изменении форм жилищного обеспечения военнослужащих нельзя назвать успешными, а потому широкого распространения не получили. Безвозмездная финансовая помощь, а позже и жилищные сертификаты имели ряд недостатков, связанных с несоразмерно малыми, выделяемыми для приобретения жилья средствами по сравнению со стоимостью квартир, предоставляемых очередникам в натуре. Законодатель признал, что «существующая система в условиях ограниченных возможностей федерального бюджета не позволяет реализовать в полном объеме установленные законодательством права военнослужащих по обеспечению жильем»[1].

Вместе с тем, полученный опыт позволил законодателю провести коррективы, результатом чего стала революционно новая система – накопительно-ипотечная (далее – НИС).

Основной целью создания НИС жилищного обеспечения военнослужащих декларируется повышение привлекательности военной службы путем усиления социальной защищенности военнослужащих. Достигается указанная цель путем законодательного перевода гарантий государства в обеспечении жильем военнослужащих, определенных Федеральным законом «О статусе военнослужащих», в форму прав военнослужащих, возникающих в результате исполнения ими контрактов по прохождению военной службы, и соответствующих обязательств государства по выплате денежной суммы на приобретение жилья.

Преимущество НИС перед другими системами жилищного обеспечения военнослужащих заключается в адресном целевом использовании денежных средств, направляемых на решение жилищной проблемы, и в установлении зависимости качества приобретаемого жилья от продолжительности военной службы, а не от нуждаемости в жилье.

В основу формирования новой системы было положено долгосрочное инвестирование ежегодно поступающих из бюджета средств. При этом основными задачами инвестирования являются сохранение средств, переданных в доверительное управление, в том числе от инфляционного обесценения и получение дохода на эти средства[2].

А теперь о том, что же получилось на деле.

Безусловно, можно признать эксперимент удачным. Об это ярче всего говорят цифры. По состоянию на 1 марта 2017 г. более 393 000 военнослужащих являются участниками НИС и более 178 000 военнослужащих приобрели жилые помещения по программе «Военная ипотека»[3].

На фоне нестабильной ситуации в сфере ипотечного кредитования гарантированные ипотечные займы со стороны военных оживили рынок недвижимости в стране. Банковский сектор и застройщики стали предлагать новые выгодные продукты с учетом специфики НИС. Наконец у военнослужащих появилась возможность выбора.

Но и без «ложки дегтя» не обошлось.

Наиболее болезненной темой для дискуссий стала тема о размерах выплачиваемых денежных средств. Риторика, в основном, ведется в двух плоскостях: одни считают, что размер денежных средств, в целом, соответствует уровню среднерыночной стоимости жилья по стране, другие, проживающие преимущественно в столичном регионе, сетуют на отсутствие дифференцированного подхода.

Вторым наболевшим вопросом является отсутствие привязки размеров выплат к количественному составу семьи военнослужащих, которая, в свою очередь, присутствует в расчете выплат жилищных субсидий государственным служащим.

В общем итоге. Резюмируя вышесказанное, однозначный вывод делать еще рано, но справедливости ради стоит признать, что НИС реально работает и эволюционирует.

Можно сколько угодно рассуждать на недостаток денежных средств, выплачиваемых участникам НИС, которых не хватит и на «убитую однушку» в столице, однако следует вспомнить об очередниках, которые десятилетиями ждали свои метры, а многие продолжают ждать по настоящее время, либо вынуждены получать несоразмерные субсидии.

Безусловно, НИС не идеальна. Она не решает вопрос жилищного обеспечения военнослужащих всецело и сразу, но дает возможность. Возможность получить собственное жилье в краткосрочной перспективе.

По мнению автора этой статьи – если вы молод, энергичен и не готовы сидеть «сложа руки» – НИС позволит не только решить вопрос обеспечения жильем, но при грамотном подходе и неоднократно улучшать свои жилищные условия до требуемого именно вам уровня. Впрочем, это совсем другая история…

[1] Пояснительная записка к проекту Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».

[2] финансово-экономическое обоснование проекта федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».

[3] По данным сайт www.rosvoenipoteka.ru.

 

Полезные материалы по теме:

Основные подводные камни военной ипотеки

Последние изменения 2017 года

Основные условия военной ипотеки

Коротко о военной ипотеке

 

Понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями !