Военная ипотека – коротко о главном

Военная ипотека, она же накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих (НИС). Что же это такое? Это государственная программа, которая призвана обеспечить военнослужащих собственным жильем практически в самом начале службы, не дожидаясь увольнения, как это исторически сложилось в постсоветские годы. Причем военнослужащий сам вправе выбирать тип объекта недвижимости (жилье на этапе строительства или готовое, или даже дом с участком или таунхаус), а также город, в котором он расположен, независимо от места прохождения службы.

Программа действует уже с 1 января 2005 года — двенадцать лет. Однако, до сих пор вызывает у ее участников множество вопросов. А большинство военнослужащих относятся к ней с недоверием и даже опасением. По данным ФГКУ «Росвоенипотека» количество участников программы на 1 марта 2017 года составляет 393 тысячи человек, а приобрели жилье всего 178 тысяч, а это примерно 50 %. Почему же еще 50 % военнослужащих так и не стали счастливыми обладателями собственных квартир, давайте попробуем разобраться.

Что такое военная ипотекаСуть военной ипотеки в нескольких предложениях можно выразить следующим образом. Военнослужащему — участнику НИС открывают именной накопительный счет. Ежемесячно государство перечисляет на него определенную сумму денег. Через 3 года после вступления в программу военнослужащий может воспользоваться этими деньгами – так называемый целевой жилищный заем (ЦЖЗ), его размер обычно составляет 700 тысяч рублей – для решения своего квартирного вопроса. Также он может получить ипотечный кредит у банков — участников программы, примерно 2 млн. рублей, по состоянию на март 2017 года. Далее эти средства суммируются, и военнослужащий покупает недвижимость,примерно за 2,7 млн. рублей, при желании может добавить свои или заемные средства.

 

ЦЖЗ и кредит возвращать будет государство, пока военнослужащий проходит службу. В случае увольнения с военной службы без 20 лет выслуги придется возвращать все долги, причем с процентами, либо распрощаться с квартирой, так как она находится в залоге у банка и государства. Исключение составит увольнение по льготным статьям, указанным в законе. Если военнослужащий отслужил 20 лет в календарном или льготном исчислении, и не приобрел жилье, он может получить все средства, которые находятся на его счёте и использовать их по своему усмотрению.

Создается впечатление, что ипотека для военнослужащих практически идеальна. Однако не все так просто. Самыми распространенными причинами нежелания военных воспользоваться своим законным правом являются:

— недостаточная юридическая и финансовая подготовка военнослужащих и лиц, отвечающих за функционирование программы в воинских частях;

— сложная и длительная процедура покупки недвижимости;

— бюрократические препоны;

— отсутствие достаточного количества свободного от службы времени для оформления всех этапов сделки.

В целом, большинство опасений напрасны, ведь более 170 тысяч участников уже воспользовались программой. К тому же это практически единственная возможность приобрести собственное жилье. Конечно, за свое право придется побороться, но оно того стоит. Так же многие военные, обеспеченные жильем, грамотно изучив законы, используют данную программу для приумножения своих сбережений.

Мы будем освещать наиболее сложные и актуальные вопросы на страницах нашего ресурса и надеемся, что со временем большинство защитников Родины воспользуются своим правом и будут обеспечены жильем, которого они действительно достойны.

С уважением, команда ресурса Bestvoenipoteka.ru