Раздел квартиры, приобретенной по военной ипотеке, при разводе супругов

Согласно статистике бытовая неустроенность, нарастающая напряженность в отношениях, нежелание и неумение прислушиваться к мнению близкого человека являются наиболее распространенными причинами развода.

В дополнение к сложной моральной атмосфере в семье, связанной с расторжением брака, добавляется не менее сложные вопросы раздела квартиры, приобретенной по военной ипотеке, попадающей в особый правовой режим – совместно нажитого имущества супругов.

Специфика правового положения недвижимого имущества (жилых помещений), подлежащего разделу и приобретенного военнослужащими в период брака, будет рассмотрена ниже.

Основным правовым актом, регулирующим правовой режим имущества, приобретенного в период брака, является Семейный кодекс Российской Федерации (далее – СК РФ).

Согласно ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой при разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными (общее правило).

Указанные нормы являются базовыми и применяются повсеместно при разделе «общенажитого» семейного имущества за отдельными исключениями (имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, вещи индивидуального пользования и др. (частные правила).

Вместе с тем, особый интерес вызывает вопрос возможности применения данных положений к разделу имущества, приобретенного одним из супругов в связи с прохождением им военной службы и исполнения специфических обязанностей. Другими словами «включается ли жилое помещение, приобретенное участником накопительно-ипотечной системы (далее – НИС) в состав общего имущества супругов?».

Не торопитесь с ответом. При всех безусловных основаниях дать отрицательный ответ, высшие судебные инстанции не на шутку удивили как самих участников НИС (с неприятной стороны), так и претендентов на их имущество. Обо всем по порядку.

К основным аргументам против раздела рассматриваемого имущества, относятся следующие:

— приобретение недвижимого имущества происходит участником НИС за счет адресных средств целевого жилищного займа (ЦЖЗ) и кредитных средств (в случае из привлечения) аккредитованного банка;

— размер предоставляемых ЦЖЗ и кредитных средств не связан (не зависит) с количественным составом семьи участника НИС;

— погашение кредита осуществляется государством в период прохождения службы участником НИС либо при его увольнении по льготным основаниям;

— приобретенный объект недвижимости находится в залоге у Российской Федерации и у кредитного учреждения (банка), в связи с чем, расторжение кредитного договора повлечет необходимость возврата ранее выплаченных денежных средств и нарушение прав 3-их лиц.

Убедительно, не правда ли?

Однако при всей обоснованности указанных аргументов судебные инстанции были непреклонны, распространив действие норм СК РФ о разделе совместно нажитого имущества супругов (общее правило) на правоотношения, возникшие из приобретения недвижимого имущества участником НИС.


Показательным в этом отношении является дело № 33-15400, в котором, последовательно, сначала Судебная коллегия по гражданским делам Мособлсуда, затем сам Мособлсуд, а далее и судья Верховного суда признали приобретенную с использованием целевых средств участником НИС квартиру, подлежащую разделу как совместно нажитое в период брака имущество.


Справедливости ради следует сказать о наличии и противоположной практики, но, согласитесь, это не успокаивает.

Сторонники позиции о разделе имущества, (в основном сторонницы)  связывают его правомерность с принципами гендерного равенства и отсутствием особой исключительности в приобретаемых за счет целевых средств объектов недвижимого имущества.

Выводы делать Вам. Однако при согласии с позицией о признании жилых помещений, приобретенных за счет средств участника НИС в период брака, совестным имуществом супругов и его последующим разделом – возникает ряд вопросов прикладного характера, на которые судебные инстанции ответа не дают, в том числе:

— каким образом будет расторгаться (вноситься изменения) в договор ЦЖЗ и кредитный договор;

— каким образом, ФГКУ «Росвоенипотека» или банк будут взыскивать денежные средства с супруга, в пользу которого произведен раздел имущества;

— каким образом будут защищены права супруга-военнослужащего от действий его недобросовестной «половины».

Предполагается, что отсутствие должного нормативно-правового регулирования в обозначенной сфере, несет в себе угрозу для ущемления прав военнослужащих и создает предпосылки для социальной напряженности, так как жилищные вопросы одни из самых острых.