Национальная гвардия и военная ипотека

  Указом Президента РФ № 157 от 5 апреля 2016 года образован новый орган исполнительной власти — Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации. В соответствии с этим указом, Внутренние войска МВД России перешли в состав нового ведомства. Военнослужащие — участники программы «Военная ипотека» справедливо задаются вопросом — что произойдет с военной ипотекой в новом ведомстве.

 

  Статья 13 Указа говорит о том, что все военнослужащие продолжают проходить службу без переаттестации, на своих должностях и в рамках действующих контрактов. Да и другие статьи Указа косвенно говорят о том, что все права и статус военнослужащих останутся без изменения, в том числе и вопросы обеспечения жильем.

  Тогда кого и в какой мере затронет эта реформа?

  1. Данные изменения по своей природе являются организационно — штатными мероприятиями. А это значит, что некоторые военнослужащие могут быть уволены с военной службы в связи с ОШМ. Напомним, что данная статья увольнения является «льготной». При наличии выслуги от 10 до 20 лет, военнослужащим будет выплачены специальная выплата, для погашения долга перед банком.
  2. Те же, кто еще не успел воспользоваться программой и приобрести жилье, скорее всего, придется подождать, пока будут приняты все необходимые законодательные акты.
  3. Выплаты военнослужащим, которые уже приобрели жилье с использованием ипотеки для военных, должны без перебоев поступать в банк для оплаты кредита, без сбоев и задержек.

  Подводя итоги, скажем, что не стоит сильно переживать по поводу сложившейся ситуации. Мы считаем, что военнослужащие не пострадают от этой реформы и смогут и дальше спокойно выполнять свой воинский долг, не беспокоясь о жилищном вопросе.

Также читайте:

СОБР, ОМОН и военная ипотека

Новый порядок военной ипотеки для Росгвардии