Налоговый вычет по военной ипотеке

    Если вы уже приобрели квартиру по программе «военная ипотека», налоговый вычет поможет пополнить ваш бюджет на сумму в размере до 260 000 рублей. Мнения военнослужащих, относительно данного вопроса, делятся примерно поровну. Часть утверждает, что получить налоговый вычет по военной ипотеке невозможно и даже незаконно. Вторая половина подает документы и получает немалые деньги. В чем же подвох? Давайте разберемся.

 

    С точки зрения закона в соответствии с подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2000000 руб.

    Согласно пункту 5 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктами 3 и 4 пункта 1 данной статьи, не применяется в случаях, если оплата расходов налогоплательщика производится, из средств бюджетной системы Российской Федерации.

    А теперь простыми словами: участник НИС получает целевой жилищный заем, являющийся бюджетными средствами и его погашение осуществляется Росвоенипотекой. Соответственно, с данных доходов военным не платится подоходный налог, и возврат средств государством невозможен.

    Однако, если участник НИС…

  • добавляет собственные накопления;
  • обращается за потребительским кредитом, оплата которого идет уже из личных средств;
  • вкладывает свои средства в стройматериалы или отделочные работы в купленной квартире (в договоре купли-продажи должна быть отметка об отсутствии внутренней отделки)

    …то он имеет право на возврат части средств с указанных (затраченных с использованием своих средств) расходов.

    Как же некоторым военнослужащим удалось получить 260 000 рублей налогового вычета? Ответ прост: впервые столкнувшись с военной ипотекой, различные территориальные налоговые органы рассматривали данный вопрос диаметрально противоположно. В результате чего заявления тысяч военнослужащих рассматривались положительно и налоговый вычет был выплачен.

    Самое интересное началось дальше. В результате проведенных проверок, налоговым органам было указано на допущенные ошибки и предписано вернуть выплаченные деньги. Однако законного механизма возврата не существует. На военнослужащих начали заводить уголовные дела за мошенничество, и всячески привлекать к решению вопроса правоохранительные органы. Но практика такова, что если удалось выждать 3 года, средства оставались у военнослужащего.

    Подводя итоги можно сказать, что если вы добавляли существенную часть собственных средств, то без проблем получите налоговый вычет. Если же, при покупке недвижимости вы использовали только средства, предоставленные Вам по программе «Военная ипотека», шансы получить вычет невелики.

    Полезным также будет ознакомиться с разъяснениями ФНС России и Минфина. В таком случае, у Вас будут нормативные обоснования своих действий.

http://www.nalog.ru/rn77/about_fts/about_nalog/4499476/

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_176612/

    Команда ресурса Bestvoenipoteka.ru желает Вам удачи в получении максимально возможного налогового вычета!