Изменения в военной ипотеке

Более десяти лет без существенных поправок работала накопительно — ипотечная система. В 2016 году произошли серьезные изменения в военной ипотеке, некоторые из них долгожданные, некоторые совсем неожиданные. Ниже мы расскажем о них в простой и доступной форме.

 

  1. Наличие собственности у близких родственников не учитывается.

В предыдущей редакции закона существовали ограничения, на получение военнослужащим средств дополняющих накопления, при наличии собственности у его близких родственников. Например, при увольнении по льготным статьям, при выслуге от 10 до 20 лет, он мог получить около 1500000 рублей для погашения кредита перед банком. Что бы получить деньги, он должен был в срочном порядке развестись с женой или выписаться от родителей, либо ему было бы отказано в получении суммы. К радости военнослужащих, данные требования в новой редакции закона отменили.

2. Уточнены требования к некоторым категориям участников.

Второе изменение коснулось прапорщиков и мичманов заключивших первый контракт до 1 января 2005 г. Обязательным условием теперь является общая выслуга лет на 1 января 2005 года не более трех лет, а основанием для их включения в НИС теперь является рапорт(заявление).

3. Супруги могут объединять средства НИС.

Третье, возможно, самое долгожданное событие. Теперь участники НИС состоящие в браке могут объединять свои средства для приобретения в общую собственность жилого помещения. Правда, необходимо еще немного подождать пока банки начнут работать в соответствии с данным нововведением.

4. Компенсацию расходов отменили.

Ну и четвертое изменение не совсем радостное. Отныне участники НИС не смогут получить компенсацию средств потраченных на услуги риелторов, ремонт квартиры или иные расходы предусмотренные законодательством. Распространяться данные изменения будут на лиц, которые произвели данные расходы после вступления в силу изменений закона.

 

Ознакомьтесь с изменениями 2017 года

 

 

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями!